Список форумов http://www.forum.evs.ru http://www.forum.evs.ru
ФОРУМЫ ЭВС (http://www.evs.ru)
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Измерение глубины модуляции видео сигнала

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.forum.evs.ru -> Тест-драйв и ПО "OSC-16"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sima
активный
активный


Зарегистрирован: 12.05.2006
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2007 13:39    Заголовок сообщения: Измерение глубины модуляции видео сигнала Ответить с цитатой

Добрый день.

Просьба ответить на следующий вопрос.

Цитата из руководства пользователя "В поле зрения лупы помещается фрагмент изображения, содержащий черно-белый перепад, причем черно-белый перепад в изображении должен пересекать центральную строку лупы"

При наблюдении данной строки на осцилографе, какие значения должны принимать уровни сигнала от белого/черного (В) для адекватной дальнейшей оценки? Т.е. (насколько понимаю) "теоретически" сигнал от черной части должен быть равен уровню "черного" вс, от белого - "белому". При экспериментах наблюдаем, что белый цвет - сигнал похож на "белый", черный не совпадает с "черным" (+ 100-200мВ) (условия - таблица 0249 (черный визуально на таблице - черный), освещенность - приемимая, насыщения от белого не наблюдалось). Какую погрешность (порядок) мы можем приобрести таким способом?

Заранее спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexander_K
Модератор


Зарегистрирован: 21.09.2005
Сообщения: 764
Откуда: S-Petersburg

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уровень "черного" измеренный на черной полосе тест-таблицы может отличаться от абсолютного уровня черного (черные холостые элементы матрицы ПЗС) по следующим причинам:
1. Краска, которой "нарисовано" черное на тест-таблице имеет большой коэффициент отражения в ближнем ИК (0,8 - 1,1 мкм). То есть "черное" является "черным" в видимой области и "белым" в ИК. В результате суммирования отраженного в видимом и ИК свете сигнала в матрице ПЗС с широкой спектральной характеристикой (0,4 - 1,1 мкм) имеем некоторый "серый" сигнал. Например все черные чернила струйных принтеров - "белые" в ИК области. Для проверки в этом ли дело, нужно поставить перед матрицей сине-зеленый фильтр (отрезающий ИК). Если уровень черного заметно уменьшился, значит дело в не черной для ИК краски тест-таблицы.
2. Может попадать свет в матрицу, минуя объектив, через щели корпуса, между фланцем на который устанавливается объектив и корпусом и т.п. Так как камера чувствительная, то это паразитное проникновение света может быть заметным. Подтверждением этой причины является увеличение "подставки" сигнала в черном при увеличении чувствительности камеры (когда в камере увеличивается интегрирование сигнала при уменьшении освещенности).
3. Светорассеяние объектива. В узкоугольных объективах, особенно работающих без бленды, происходит заметное светорассеивание как в линзах, так и за счет отрежения света от внутренних стенок тубуса объектива. Заметно уменьшает светоотражение в объективах покраска черной (обязательно в ИК) краской торцов линз. Проверка того, что причина в объективе состоит в замене исходного объектива на объектив с заведомо малым светорассеиванием. Если уровень черного уменьшился, значит дело в объективе.
4. Специальная настройка камеры. чтобы оператору было лучше наблюдать в ночных условиях. Если доводить уровень черного при уменьшении освещенности до нулевого уровня - истинного уровня черного, то возникают два неприятных эффекта. Во-первых, нижняя часть флуктуационного шума "зарезается" в черном, из-за чего ухудшается чувствительность камеры. Во-вторых, ночью изображение на экране монитора (который наблюдает оператор) становится черным и на нем становится ничего не видно. В результате оператору приходится все время крутить ручки яркости и контрастности монитора. Чтобы оператору было легче, в большинство камер вводят автоматическое увеличение уровня черного в ночных условиях.
5. Какая-либо неисправность камеры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sima
активный
активный


Зарегистрирован: 12.05.2006
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2007 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.

Будем бороться с краской, засветками и светорассеянием.

Если меры не помогут, можно ли как-то оценить (качественно (верно/неверно), количественно (порядок)) погрешность (неточность) наших измерений глубины модуляции сигнала?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vikmalinowa
новый
новый


Зарегистрирован: 04.09.2019
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2019 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов http://www.forum.evs.ru -> Тест-драйв и ПО "OSC-16" Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group